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Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-06 19:03:59
von 1945
Hallo nach Europa habe heute zum ersten mal die Beruehmten Mopani Wuermer
( so werden sie hier genannt ) gekocht und gegessen mit Couscous .
Es sind eigentlich Rauben die am Mopani Baum herum kraxeln .Schmecht etwas Trocken deshalb etwas Rotwein.
Das im Norden von Sued Africa in Limpopo
Gruesse Paul
Was kocht Ihr exotisches ??
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-06 19:15:35
von Hatzlibutzli
Hallo Paul,
ich hatte die mal aus dem Potjie in etwas Öl geröstet/frittiert.
Naja, was soll ich sagen: die Küche des südlichen Afrika hat eigentlich Besseres zu bieten, aber wenn man mal satt werden muss ....
Potjiekos kann extrem lecker sein. Ich liebe die Mosambiquanische Version mit Hühnchen, Knoblauch Ingwer und Erdnüssen .... habe extra einen Potjie im Flieger heimgeschleppt .... ;-)))
Babotie ist eines meiner Lieblingsgerichte, nur mag es meine Familie nicht ....
Und ein ordentliches Braai mit Boerewors und etwas Eland oder Zebrafillet ....
Da verzichte ich gerne auf Bocuse, Witzigmann und andere ....
Mahlzeit ... Simon
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 5:29:02
von Garfield
Na ja hauptsache es hat Euch geschmeckt , mir wird schon vom Anblick ..... Ich bewundere Euren Mut .
Gruß Garfield der jetzt los fährt
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 9:18:51
von dd99sg
Hallo,
wir bereiten manchmal in Streifen geschnittenen, gebleichten Rindervormagen in Essig-Mehlpapp-Sauce zu. Dazu Bratkartoffeln und Bier
Liebe Grüße
Christine
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 9:48:54
von 1945
Guten Morgen
Ja es war ja auch mein erstes mal.Soll aber auch sehr gesund sein.Sehr hoher " nutritions " gehallt.
Hier noch eine engl.Webseite
http://www.insecta.co.za/index.php?opti ... &Itemid=90
Da ich die Nacht ueberlebt habe

und mein Magen kein Rumpeln hatte so kann es nicht so schlecht gewesen sein.
Das mit dem Potjie wird hier sehr viel Gemacht.
Was im Moment hier in der Gegend noch ganz toll ist 5 Kg Tomaten ( siehe Foto )5 Rand ( 0,5 Euros ) und eine halbe Dose der Wuermer 1,5 Euros.
Das am Strassenrand gekauft.
Ja auch auf unserer Africa durchquerung haben wir sehr oft am Strassenrand gekauft und 1/3 der Shops Preise bezahlt
Heute Abend gibts " Tomato bredie mit Lamfleisch " im Potjie ....!!!
Paul
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 12:38:46
von kochi
Sieht lecker aus....
Wir haben mal versucht Birkenrinde zu kochen...
Sollte wie Nudeln schmecken,laut Outdoorpraxis...
Nach 1 Stunde hab ich aufgegeben....War nochimmer Knochenhart und schmeckte kein bissel nach Nudel
kochi
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 12:55:27
von biglärry
Nein, mit Würmern kann man mich nicht locken, auch nicht nach Afrika. Ich koche gutbürgerliche Küche. Hier mal ein paar Bilder von meiner Handwerkskochkunst. Meist koch ich für ein dutzend Leute.
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 13:27:56
von fuxel
dd99sg hat geschrieben:..........wir bereiten manchmal in Streifen geschnittenen, gebleichten Rindervormagen in Essig-Mehlpapp-Sauce zu. Dazu Bratkartoffeln und Bier

.......
Warum schreibsch it glei "saure Kuttla"?

Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 14:29:03
von 1945
ALSO toll waehre, wenn die Rezepte alle von " Drausen " kommen, so, dass es im Busch einfach Copiert werden kann.
toll auch , wenn die Fotos das Menue beschreiben !!!! Seltene Sachen wie Saure Kutteln vielleicht das Rezept beinhallten !!!
Oder wollen wir gleich ein LKW kochbuch herausgeben
Paul
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 15:19:26
von Hatzlibutzli
Mein Hühnchen:
Zutaten:
1 gesprengtes Huhn
etwas Mehl, Pfeffer und Salz zum wälzen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein Stück (2x2x2cm) Ingwer, kleingeschnipselt
1 grüner Paprika
2 Tomaten
einen Brühwürfel und etwas Wasser
etwas Rosmarin
ein 1/2 Glas Peanutbutter oder 200 gr geröstete Erdnüsse, etwas mit dem Messer zerkleinert
Öl
Huhn im Potjie bei ordentlich Temperatur anbraten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer rein, dann den Poitje nur noch mit einem kleinen Stück Glut befeuern, den Rest rein und dann mindestens eine Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren und schauen, dass es nicht zu dick wird, ggf. nochmal etwas Wasser nachfüllen.
Zuhause kann man das Ganze gut im Rohr bei 150 Grad machen, wenn man in der Küche kein Lagerfeuer machen kann ;-)))
Dazu Coucous (mit einem Schuss Olivenöl und einer Handvoll Rosinen gekocht) oder Reis.
Mahlzeit ... Simon
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 17:42:38
von biglärry
Huhn kann ich auch noch bieten, Biglärrys sitzende Huhn

Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 22:43:08
von Pirx
Hatzlibutzli hat geschrieben:
Zutaten:
1 gesprengtes Huhn
Pirx
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 22:44:17
von Wombi
Pirx hat geschrieben:Hatzlibutzli hat geschrieben:
Zutaten:
1 gesprengtes Huhn
Pirx
Naja, irgendwie muß es ja zerkleinert werden ..........
Gruß, Wombi
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-07 23:58:28
von makabrios
....könnte Lärry vielleicht noch ein Foto vom Ofen einstellen, nachdem er das sitzende Huhn gesprengt hat?
Gruß
MAK ( darf durchaus per Fernzündung erfolgen

)
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-08 20:52:42
von Hatzlibutzli
Kennt ihr nicht "Gesprengtes Huhn" ....
Das ist der nordafrikanische Standard, wenn es kein poulet roti ist, wird das ganze Huhn mit einem Beil in 6-10 handliche Stücke zerteilt .... dann kocht es sich gut im Eintopf.
Grüsse ... Simon
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 8:02:02
von CU478
aha....
bei nem Kumpel gabs immer Curryhuhn, wenn dessen Vater mal wieder über Land gefahren ist ..... das einzige was stört sind die kleinen Knochensplitter ;-)
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 8:08:51
von Michaele532
kochi hat geschrieben:Sieht lecker aus....
Wir haben mal versucht Birkenrinde zu kochen...
Aeh wenn ich das noch richtig weiss, soll es nicht die Birkenrinde sein, sondern die duenne "Haut" die zwischen Rinde und Stamm ist!
Birkenrinden an sich, nimmt man zum Feuer anmachen
Micha
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 8:58:02
von Ulf H
... oder um Körbe zu flechten ... Dächer zu decken ... Brief zu schreiben ...
Gruss Ulf
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 13:39:04
von reiber
Hi
Das sind ja schon sehr gute Rezepte. Aber so ganz exotisch ist das meiste ja dann nicht mehr. Wie schon erwähnt wurde stelle ich mir die Würtmer/Raupen aus dem Eingangspost trocken bis geschmacksneutral vor. Mit was kann man das dann ungefähr vergleichen?
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 16:05:26
von biglärry
reiber hat geschrieben: Wie schon erwähnt wurde stelle ich mir die Würmer/Raupen aus dem Eingangspost trocken bis geschmacksneutral vor. Mit was kann man das dann ungefähr vergleichen?
Mit einem Mac Rib oder Bic Mac von Mäkkes.
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 19:41:17
von 1945
Genau Richtig ...geschmacks Neutral ist Richtig wenn man sie Roestet wie Chips so ist es wie pommes in Oil.Gekocht so wie wir schmecken sie wie die Huelle der Erdnuesse....!!!
Aussert dass sie einen grossen Nutrischen Wert haben deshalb an kranke empfohlen werden, muss ich sie nicht mehr essen.Dazu der Duft der Mopanie Baeume ist ja sehr stark und der kommt beim Kochen heraus.....ungewohnt, doch man muss ja die Lokalen spezialitaeten auch mal probiert haben, speziell da es hier in der Limpopo Region als "ganz toll " gilt um zwischendurch mal die Raupen gegessen zu haben.
Ich glaube dazu, dass es auch um das Wort Wuermer geht fuer die Touristen, doch die Nachfrage an Locals ....ja das schmeckt wunderbar
Paul
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-09 23:09:29
von Hatzlibutzli
Ich habe in Namibia einmal Termiten gegessen, und zwar die geflügelten Männchen, die in der Regenzeit an einem Tag alle ausfliegen und körbeweise aufgesammelt werden müssen, weil sie sonst alles was totes Holz ist kurz und klein futtern.
Die Damara rösten sie auf einem dünnen Blech (Deckel vom Ölfass) und dann muss man die Flügel abschütteln, so ähnlich wie nach dem Dreschen die Spreu vom Weizen getrennt wird, durch Hochwerfen.
Geschmacklich etwa wie angebrannter Tofu. Und so ein Chitinnebengeschmack, wie der Staubsauger riecht, wenn man zu viele alte Fliegen aufgesaugt hat. Wird nicht meine Leibspeise.
Und in Neufundland gab es eingekochten Seehund. Einer der OP-Pfleger in St. Anthony hatte als Hobby die Rosbbenjagd, sprich auf kleinen Alu-Dorys von etwa 5 Metern Länge etwa 30 km auf den Atlantik hinauszufahren, um dann dort von Eisscholle zu Eisscholle zu hüpfen und mit einem Pickel die Robben zu schlagen. Wenn man da draussen nur kurz ins Wasser fällt, stehen die Chancen es zu überleben schlecht, also ein echter Männersport, nicht so Pillepalle wie auf den Everest zu latschen. Seine Frau kochte das Fleisch in Gläsern ein. Es war seine Leibspeise.
Das Fleisch ist schwarz wie Teer und schmeckt extrem nach Tran. Der Stuhlgang sieht dann auch aus, als hätte man seit Tagen Magenbluten.
Will ich auch nicht wieder Essen. Ich war dort 3 Monate und konnte aber danach keinen Kabeljau mehr sehen und mag ihn bis heute nicht mehr so richtig, da es ihn jeden Tag in der Krankenhauskantine in einer Variation (Paniert, frittiert, gedünstet, getrocknet und gesalzen, wieder aufgeweicht mit Schiffszwieback .... ) gab. Obgleich Fish n Brevis (
http://en.wikipedia.org/wiki/Fish_and_brewis) recht lecker sein kann.
Grüsse ... Simon
PS: ich hätte jetzt hier schon noch gerne ein paar Rezepte für "Padkos" gelesen, Paul??? Wie geht Dein Bredie???
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-10 15:06:42
von 1945
Am besten schmeckt mir das " Wortel bredie " ( auf Deutsch Gelbe Rueben )
Etwas Zwiebeln anroesten mit etwas Knoblauch.
Dann Fleisch darin anbraten ( am besten schmeckt Lamm )
etwas Wasser Zugeben und kochen im Potjie bis das Fleisch beinahe recht ist. Wichtig sagt Maria wenig Ruehren !!!!
Dann kommen geschnittene gleich grosse Stuecke Kartoffeln und Rueben dazu.
-Kochen - fast zum Schluss nur Salz und Pfeffer !!!
Dazu Reis als Beilage oder couscous !! Den herrlichen Rotwein aus Sued Africa dazu !!!
Tomaten bredie genau gleich aussert, dass die Tomaten ganz am Schluss in den Topf kommen.
Gruesse aus dem Pafuri Camp im Krueger Park
Paul
Re: Was man so Kocht ..
Verfasst: 2012-07-10 15:18:25
von 1945
Padkos
Ganz einfch in RSA geht man nie weiter weg, wenn man nicht Padkos dabei hatt.Bei uns:
Maria kocht am Abend Boerewors und macht Weichgekochte Eier und etwas Huenerbeinchen !!! Meistens im Camp noch frische Broetchen auf dem Grill gemacht und das alles mit Tomaten Senf und Salz und Pfeffer in den Korb.
Anhallten wo es etwas Toll ist und so ist das Fruehstueck die sogenannte Padkos am besten !!! Mit Monty braten wir die Eier natuerlich mit Speck da wo wir Stopen !! Wichtig es soll spass machen so am Strassenrand zu stehen und einfach so zu Essen !!!
Ist auch eine grosse Tradition !!!
Gruesse Paul