Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
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- Matthias Schmitt
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Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo liebe Leute!
Vielleicht weiß jemand von Euch einen Tip zum Backen z.B. einer Tiefkühlpizza auf dem Gaskocher (3 Flammen).
Gedacht ist an ein möglichst kleines Teil, das man evtl. mit etwas Geschick auch selber bauen und bei Bedarf auf den Kocher stellen kann.Die Pizza wird dann immer geteilt gegessen- eine nach der anderen.
Es gibt im Handel den "Omnia-Ofen" (ca. 50 €)für genau diesen Zweck- aber den finden wir sehr unpraktisch wegen des großen Loches in der Mitte (praktisch genau wie eine Rührkuchenform mit Deckel). Und wie soll man da eine Pizza backen? Loch ausschneiden? Außerdem ist das Teil ja ganz schön teuer.
Wir sind gespannt auf Eure Tips- vielen Dank, liebe Grüße,
Matthias u. Familie
Vielleicht weiß jemand von Euch einen Tip zum Backen z.B. einer Tiefkühlpizza auf dem Gaskocher (3 Flammen).
Gedacht ist an ein möglichst kleines Teil, das man evtl. mit etwas Geschick auch selber bauen und bei Bedarf auf den Kocher stellen kann.Die Pizza wird dann immer geteilt gegessen- eine nach der anderen.
Es gibt im Handel den "Omnia-Ofen" (ca. 50 €)für genau diesen Zweck- aber den finden wir sehr unpraktisch wegen des großen Loches in der Mitte (praktisch genau wie eine Rührkuchenform mit Deckel). Und wie soll man da eine Pizza backen? Loch ausschneiden? Außerdem ist das Teil ja ganz schön teuer.
Wir sind gespannt auf Eure Tips- vielen Dank, liebe Grüße,
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Salut,
Also dann schau mal Coleman
, einige aus dem Forum haben so ein Teil und sind sehr zufrieden.
LG
Werner
Also dann schau mal Coleman

LG
Werner

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- Matthias Schmitt
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Werner!
Sieht gut aus- Danke!!
Gruß, Matthias
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Gruß, Matthias
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo,
Haben eigentlich alle die damals in diesem Tröööt bestellt haben d. Ofen auch bekommen ?
Würd auch gern noch einen dort bestellen in NL, und gerne wissen obs auch geklappt hat bei dem Rest ?
LG Ralf
Haben eigentlich alle die damals in diesem Tröööt bestellt haben d. Ofen auch bekommen ?
Würd auch gern noch einen dort bestellen in NL, und gerne wissen obs auch geklappt hat bei dem Rest ?
LG Ralf
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele:
Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur.
Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist´s: Reise, reise!
Wilhelm Busch (1832-1908)
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hi,
ich finde 60 EUR für ein schlichte Blechkiste etwas happig.
Ich könnte mir vorstellen, daß man so einen Ofen auch per Gas beheizen könnte.
Auf 0° mit Umluft eingestellt, wird die Wärmeverteilung nicht schlecht sein und das Teil ggfs an einem Wandler laufen:
http://www.ebay.de/itm/Solac-Mini-Backo ... 2a285a191d
Den Boden unter der Krümelschublade aufzuschneiden sollte zur Not noch drin sein..
Die Dinger gibt es auch in 24V:
http://www.ebay.de/itm/Minibackofen-24- ... 2a286d94c2
Grüße,
Stefan
ich finde 60 EUR für ein schlichte Blechkiste etwas happig.
Ich könnte mir vorstellen, daß man so einen Ofen auch per Gas beheizen könnte.
Auf 0° mit Umluft eingestellt, wird die Wärmeverteilung nicht schlecht sein und das Teil ggfs an einem Wandler laufen:
http://www.ebay.de/itm/Solac-Mini-Backo ... 2a285a191d
Den Boden unter der Krümelschublade aufzuschneiden sollte zur Not noch drin sein..
Die Dinger gibt es auch in 24V:
http://www.ebay.de/itm/Minibackofen-24- ... 2a286d94c2
Grüße,
Stefan

- Rumpelstielzchen
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Was hat der holländische Coleman eigentlich für Innenmaße? Auf den Bildern sieht das nicht so aus, als ob da ne klassische Tiefkühlpizza reinpasst...
Gruß Alex!
-
- Kampfschrauber
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Ich habe mir einen kleinen Weber Pizzastein gekauft, der hat einen Durchmesser von 26cm. Der passt knapp durch die Türe. Das Innenmaß dürfte dann so ca. 28x28cm sein.
Die Pizzas aus diesem Ofen sind übrigens vorzüglich.
Gruß Markus
Die Pizzas aus diesem Ofen sind übrigens vorzüglich.
Gruß Markus
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Du kannst genausogut 2 gleich grosse Pfannen nehmen ... geht perfekt... Ich mach das bei mir aufm Ofen ..
Frei im Fahrzeug lebend. Unterwegs seit Oktober 1982 . Jetzt mit Reisefahrzeug Nummer 24
Instagramm ... jonsonglobetrotter
Instagramm ... jonsonglobetrotter
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Der Coleman ist schon Klasse, wenn man mit jedem Quadratzentimeter rechnen muss, einen fest eingebauten Backofen also nicht in die Kiste kriegt.
Aber er hat auch entscheidende Nachteile: goße, nein übergroße Unterhitze, kaum Oberhitze. Das Problem lässt sich durch mehr Feuer unten nicht lösen, da brennt dann alles an. Ich hebe mir auch schon zwei passende Backsteine bestellt und ein zweites Gitterrost gebastelt. Das soll dazu dienen, nach guter Erwärmung der beiden Steine diese auf zwei Einschubstellungen zu montieren und die Backware, Pizza etc. dazwischen.
Hauptnachteil des Coleman: Er ist in Europa auf Grund irgendwelcher Produkthaftungsrichtlinien nicht mehr legal käuflich.
Sepp
Aber er hat auch entscheidende Nachteile: goße, nein übergroße Unterhitze, kaum Oberhitze. Das Problem lässt sich durch mehr Feuer unten nicht lösen, da brennt dann alles an. Ich hebe mir auch schon zwei passende Backsteine bestellt und ein zweites Gitterrost gebastelt. Das soll dazu dienen, nach guter Erwärmung der beiden Steine diese auf zwei Einschubstellungen zu montieren und die Backware, Pizza etc. dazwischen.
Hauptnachteil des Coleman: Er ist in Europa auf Grund irgendwelcher Produkthaftungsrichtlinien nicht mehr legal käuflich.
Sepp
- Matthias Schmitt
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Leute!
Viele gute Tips- super!
Den Coleman habe ich in Holland bestellt und mit Paypal bezahlt.
Der Omnia würde übrigens ja auch fast 50€ kosten- dagegen macht der Coleman auf jeden Fall mehr her!
Wenn er da ist, kann ich ja die Innenmaße mal messen.
Herzl.Grüße an alle, Matthias
Viele gute Tips- super!
Den Coleman habe ich in Holland bestellt und mit Paypal bezahlt.
Der Omnia würde übrigens ja auch fast 50€ kosten- dagegen macht der Coleman auf jeden Fall mehr her!
Wenn er da ist, kann ich ja die Innenmaße mal messen.
Herzl.Grüße an alle, Matthias
Wenn eine Kontermutter versagt,
hilft eine Schwiegermutter auch nicht viel.
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Matthias
Wenn Du den Coleman bekommen hast und alles geklappt hat würde ich Dich um Angabe des Lieferanten bitten.
Ich würde mir gerne einen zweiten besorgen als Ersatz oder Ersatzteileträger und wegen des zweiten Rostes (mein gebasteltes ist nicht ganz optimal geworden).
Wenn ich Erfahrungen mit den beiden Backsteinen gesammelt habe will ich diesen Thread hier Fortsetzen. Das dauert aber bis zur nächsten Campersaison.
Sepp
Wenn Du den Coleman bekommen hast und alles geklappt hat würde ich Dich um Angabe des Lieferanten bitten.
Ich würde mir gerne einen zweiten besorgen als Ersatz oder Ersatzteileträger und wegen des zweiten Rostes (mein gebasteltes ist nicht ganz optimal geworden).
Wenn ich Erfahrungen mit den beiden Backsteinen gesammelt habe will ich diesen Thread hier Fortsetzen. Das dauert aber bis zur nächsten Campersaison.
Sepp
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Sepp!
Ich habe einfach auf den "Coleman"- Link von "süchtig" geklickt- ganz oben in diesem Thema.
Man landet bei dem holländischen Händler, klickt auf die Deutschland-Fahne und ist am Ziel.
Die feuerfesten Steine bekommt man bei jedem Kachelofen-Bauer in verschiedenen Stärken.
Klinkersteine vom Haus-/Kaminbau sind da wohl zu stark(dick): es würde ewig dauern, bis der Stein aufgeheizt ist und die Wärme weitergibt. Das wäre dann eher was zum Brot backen(falls man Gas ohne Ende hat). Ich werde es mit einem oder 2 Biberschwanz-Ziegeln probieren; die sind billig, überall zu haben und feuerfest.
Herzl.Grüße aus dem eiskalten Odenwald, Matthias
Ich habe einfach auf den "Coleman"- Link von "süchtig" geklickt- ganz oben in diesem Thema.
Man landet bei dem holländischen Händler, klickt auf die Deutschland-Fahne und ist am Ziel.
Die feuerfesten Steine bekommt man bei jedem Kachelofen-Bauer in verschiedenen Stärken.
Klinkersteine vom Haus-/Kaminbau sind da wohl zu stark(dick): es würde ewig dauern, bis der Stein aufgeheizt ist und die Wärme weitergibt. Das wäre dann eher was zum Brot backen(falls man Gas ohne Ende hat). Ich werde es mit einem oder 2 Biberschwanz-Ziegeln probieren; die sind billig, überall zu haben und feuerfest.
Herzl.Grüße aus dem eiskalten Odenwald, Matthias
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
SORRY SORRY- es ist halt schon spät!!!!
Er heißt NICHT "süchtig"- sonderrn WERNER!
Pardon, Werner, liebe Grüße, Matthias
Er heißt NICHT "süchtig"- sonderrn WERNER!
Pardon, Werner, liebe Grüße, Matthias
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- MB2031
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Matthias Schmitt hat geschrieben:SORRY SORRY- es ist halt schon spät!!!!
Er heißt NICHT "süchtig"- sonderrn WERNER!
Pardon, Werner, liebe Grüße, Matthias




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- Matthias Schmitt
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Also, liebe Leute,
der Coleman-Ofen ist gekommen.
Vom Aussehen her ist er uns voll sympathisch, ganz klein zusammenklappbar(ca.5 cm), in 10 sec. aufgebaut.Eigentlich baut der sich fast von selbst auf. Echt toll konstruiert.
Thermometer (Celsius u. Fahrenheit) in der Fronttür.
Nutzbare Innenmaße (ca.): 28,5 x 28,5 x 28,5 cm.Also gut für Standard-Pizza.
Ausprobiert haben wir ihn noch nicht, haben aber keine Bedenken.
Wir meinen: Preis-Leistungs-Verhältnis OK!
Nachteil: Es ist nur 1 Rost dabei.
Beim Kauf würde ich also gleich einen 2.Rost mitbestellen (falls möglich).Sonst kann man ja immer nur z.B. 1 Pizza machen.
Wir werden halt einen 2. Rost basteln.
Dir,lieber Werner: Noch mal vielen Dank für den guten Tip!
Liebe Grüße an alle,
Matthias
der Coleman-Ofen ist gekommen.
Vom Aussehen her ist er uns voll sympathisch, ganz klein zusammenklappbar(ca.5 cm), in 10 sec. aufgebaut.Eigentlich baut der sich fast von selbst auf. Echt toll konstruiert.
Thermometer (Celsius u. Fahrenheit) in der Fronttür.
Nutzbare Innenmaße (ca.): 28,5 x 28,5 x 28,5 cm.Also gut für Standard-Pizza.
Ausprobiert haben wir ihn noch nicht, haben aber keine Bedenken.
Wir meinen: Preis-Leistungs-Verhältnis OK!
Nachteil: Es ist nur 1 Rost dabei.
Beim Kauf würde ich also gleich einen 2.Rost mitbestellen (falls möglich).Sonst kann man ja immer nur z.B. 1 Pizza machen.
Wir werden halt einen 2. Rost basteln.
Dir,lieber Werner: Noch mal vielen Dank für den guten Tip!
Liebe Grüße an alle,
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Pizza nacheinander essen 
Geht prima, erst eine machen, miteinander teilen, während des Essens die zweite machen.

Geht prima, erst eine machen, miteinander teilen, während des Essens die zweite machen.
Ich hab einen Virus: den H-A-N-O-M-A-G-I-R-U-S
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"Frauen haben in der Küche nichts zu suchen. Sie müssen sich um die Schweine kümmern und den Traktor schmieren." (Charlotte MacLeod)
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"Das ist also ein Kleinbus und ein LKW in einem." (Mitarbeiterin über den 170er)
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"Das ist also ein Kleinbus und ein LKW in einem." (Mitarbeiterin über den 170er)
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Wilmaa,
ja,das stimmt! So werden im Elsaß die berühmten "Flammekuche" (auch so eine Art Pizza) gegessen: Alle bestellen einen und essen ihn gemeinsam, dann wird der nächste bestellt, usw.
Aber der Gasverbrauch (und Nutzungsgrad des Ofens)spricht dann in unserem Fall halt doch eher dagegen. Aber das muß jeder selber entscheiden. Bei uns findet der "Ofentest" erst im kommenden Frühsommer statt.
Herzl.Grüße, Matthias
ja,das stimmt! So werden im Elsaß die berühmten "Flammekuche" (auch so eine Art Pizza) gegessen: Alle bestellen einen und essen ihn gemeinsam, dann wird der nächste bestellt, usw.
Aber der Gasverbrauch (und Nutzungsgrad des Ofens)spricht dann in unserem Fall halt doch eher dagegen. Aber das muß jeder selber entscheiden. Bei uns findet der "Ofentest" erst im kommenden Frühsommer statt.
Herzl.Grüße, Matthias
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Zusammen,
Habe auch bei dem Link der zum Händler in NL führt bestellt. Aber Leider noch nichts erhalten.
Auch keine Mail wie angekündigt wenn der Artikel im Versand ist.
Gerade mal per Mail nachgefragt .... sehen was passiert.
Ralf
Habe auch bei dem Link der zum Händler in NL führt bestellt. Aber Leider noch nichts erhalten.
Auch keine Mail wie angekündigt wenn der Artikel im Versand ist.
Gerade mal per Mail nachgefragt .... sehen was passiert.

Ralf
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele:
Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur.
Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist´s: Reise, reise!
Wilhelm Busch (1832-1908)
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- Matthias Schmitt
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Ralf!
Wir hatten keine Probleme: Am 26.1.13 bestellt und Paypal-Rechnung am selben Tag bezahlt,
und am 31.1.13 war der Ofen da.Also alles ziemlich fix.
Gruß, Matthias
Wir hatten keine Probleme: Am 26.1.13 bestellt und Paypal-Rechnung am selben Tag bezahlt,
und am 31.1.13 war der Ofen da.Also alles ziemlich fix.
Gruß, Matthias
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo
Habe auch am 26.01. bestellt und per PP bezahlt. Aber bis Heute nichts bekommen.
Hast Du eine Infomail bekommen das Er Versendet wurde?
Gruß Ralf
Habe auch am 26.01. bestellt und per PP bezahlt. Aber bis Heute nichts bekommen.
Hast Du eine Infomail bekommen das Er Versendet wurde?
Gruß Ralf
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Ralf!
Ja, Versandbenachrichtigung kam am 29.1.13. Ofen kam, wie erwähnt, am 31.1.
Am besten, Du fragst noch mal an bei denen.
Gruß, Matthias
Ja, Versandbenachrichtigung kam am 29.1.13. Ofen kam, wie erwähnt, am 31.1.
Am besten, Du fragst noch mal an bei denen.
Gruß, Matthias
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Danke Matthias,
Anfrage nochmals ist schon passiert ...mal sehen was kommt
Gruß Ralf
Anfrage nochmals ist schon passiert ...mal sehen was kommt
Gruß Ralf
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo Zusammen,
So Unser Ofen ist dann auch die Tage mal eingetruddelt, waren wohl entgegen der Auskunft bei Bestellabgabe doch nicht mehr am Lager.
Aber nu iss er da, und auf d. ersten Blick wirklich sehr Ordentlich das Gerääätttt. Gefällt mir gut, vorallem das es Platzsparend zusammen geklappt werden kann. Da Unser Koffer ja kein Raumwunder ist.
Wie und was war das jetzt nochmal Bitte mit dem Upgrade mit Steinen im Ofen ?
LG Ralf
So Unser Ofen ist dann auch die Tage mal eingetruddelt, waren wohl entgegen der Auskunft bei Bestellabgabe doch nicht mehr am Lager.
Aber nu iss er da, und auf d. ersten Blick wirklich sehr Ordentlich das Gerääätttt. Gefällt mir gut, vorallem das es Platzsparend zusammen geklappt werden kann. Da Unser Koffer ja kein Raumwunder ist.
Wie und was war das jetzt nochmal Bitte mit dem Upgrade mit Steinen im Ofen ?
LG Ralf
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Also für eine Pizza braucht man keinen Ofen. Für unterwegs oder auch zuhause (man braucht einen Backofen mit mindestens 300 Grad um eine gute Pizza im Backofen herstellen zu können. Die normalen Haushaltsbacköfen sind dafür also nicht geeignet) erzielt man mit einer Pfannenpizza hervorragende Ergebnisse. Auf jeden Fall leckerer als eine Fertigpizza. Dazu braucht man lediglich eine große Pfanne mit Deckel.
Hier mal das Rezept für den Teig (2 Pizzen):
150 gr. Mehl
2 EL Olivenöl
gute Prise Salz
1/2 Pck. Trockenhefe
75 ml lauwarmes Wasser
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und gut kneten. 10 Minuten sollte der Teig schon bearbeitet werden, damit der Kleber im Mehl aktiviert wird. Den Teig danach 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt eine große Pfanne mit Deckel auf dem Herd vorheizen. Das schwierigste an der Sache ist "seine" optimale Temperatur zu finden. Fangt bei einer mittleren Hitze an.
Aus dem Teig nun zwei Pizzaböden formen, die von der Größe dem Pfannenboden entsprechen. Einen guten Schuss Olivenöl in die Pfanne geben, den Pizzaboden in die Pfanne geben und den Deckel drauf. Wenn der Pizzaboden leicht Farbe angenommen hat, den Pizzaboden wenden und zügig mit den gewünschten Zutaten belegen - Deckel drauf. Bei richtig eingestellter Temperatur erhält der Pizzaboden nun eine goldbraune bis dunkelbraune Färbung während der Käse verlaufen ist.
Probiert es einfach mal aus. Ihr werdet überrascht sein wie gut diese Pizza wird!
Anmerkung:
Die "Oberhitze" bei der Pfannenzubereitung ist relativ gering. Für normale Beläge wie Schinken, Salami,... reicht das aus. Frische Champignons, rohes Fleisch o.ä. sollten vorher angebraten werden.
Der Teig lässt sich auch im Kühlschrank aufheben.
Hier mal das Rezept für den Teig (2 Pizzen):
150 gr. Mehl
2 EL Olivenöl
gute Prise Salz
1/2 Pck. Trockenhefe
75 ml lauwarmes Wasser
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und gut kneten. 10 Minuten sollte der Teig schon bearbeitet werden, damit der Kleber im Mehl aktiviert wird. Den Teig danach 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt eine große Pfanne mit Deckel auf dem Herd vorheizen. Das schwierigste an der Sache ist "seine" optimale Temperatur zu finden. Fangt bei einer mittleren Hitze an.
Aus dem Teig nun zwei Pizzaböden formen, die von der Größe dem Pfannenboden entsprechen. Einen guten Schuss Olivenöl in die Pfanne geben, den Pizzaboden in die Pfanne geben und den Deckel drauf. Wenn der Pizzaboden leicht Farbe angenommen hat, den Pizzaboden wenden und zügig mit den gewünschten Zutaten belegen - Deckel drauf. Bei richtig eingestellter Temperatur erhält der Pizzaboden nun eine goldbraune bis dunkelbraune Färbung während der Käse verlaufen ist.
Probiert es einfach mal aus. Ihr werdet überrascht sein wie gut diese Pizza wird!
Anmerkung:
Die "Oberhitze" bei der Pfannenzubereitung ist relativ gering. Für normale Beläge wie Schinken, Salami,... reicht das aus. Frische Champignons, rohes Fleisch o.ä. sollten vorher angebraten werden.
Der Teig lässt sich auch im Kühlschrank aufheben.
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Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
kibelb hat geschrieben:Also für eine Pizza braucht man keinen Ofen. Für unterwegs oder auch zuhause (man braucht einen Backofen mit mindestens 300 Grad um eine gute Pizza im Backofen herstellen zu können. Die normalen Haushaltsbacköfen sind dafür also nicht geeignet) erzielt man mit einer Pfannenpizza hervorragende Ergebnisse. Auf jeden Fall leckerer als eine Fertigpizza. Dazu braucht man lediglich eine große Pfanne mit Deckel.
Hier mal das Rezept für den Teig (2 Pizzen):
150 gr. Mehl
2 EL Olivenöl
gute Prise Salz
1/2 Pck. Trockenhefe
75 ml lauwarmes Wasser
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und gut kneten. 10 Minuten sollte der Teig schon bearbeitet werden, damit der Kleber im Mehl aktiviert wird. Den Teig danach 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt eine große Pfanne mit Deckel auf dem Herd vorheizen. Das schwierigste an der Sache ist "seine" optimale Temperatur zu finden. Fangt bei einer mittleren Hitze an.
Aus dem Teig nun zwei Pizzaböden formen, die von der Größe dem Pfannenboden entsprechen. Einen guten Schuss Olivenöl in die Pfanne geben, den Pizzaboden in die Pfanne geben und den Deckel drauf. Wenn der Pizzaboden leicht Farbe angenommen hat, den Pizzaboden wenden und zügig mit den gewünschten Zutaten belegen - Deckel drauf. Bei richtig eingestellter Temperatur erhält der Pizzaboden nun eine goldbraune bis dunkelbraune Färbung während der Käse verlaufen ist.
Probiert es einfach mal aus. Ihr werdet überrascht sein wie gut diese Pizza wird!
Anmerkung:
Die "Oberhitze" bei der Pfannenzubereitung ist relativ gering. Für normale Beläge wie Schinken, Salami,... reicht das aus. Frische Champignons, rohes Fleisch o.ä. sollten vorher angebraten werden.
Der Teig lässt sich auch im Kühlschrank aufheben.
Das ist genau so eine Antwort wie:
Ich möchte Kartoffeln kochen, wie lange dauert das?
Antwort im Thread: Nimm doch Nudeln.
@yoeddy2
Ich hab einen kleinen Weber Pizzastein in diesem Klappbackofen und bin mit der Qualität der Pizza sehr zufrieden.
Wir haben in den letzten Sommerferien mehrmals Pizza gemacht. Ist doch mal was anderes als immer grillen.
Hier mein Backofen am befreundeten Mog:

Gruß Markus
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Schlaumeier!egge-fn hat geschrieben: Das ist genau so eine Antwort wie:
Ich möchte Kartoffeln kochen, wie lange dauert das?
Antwort im Thread: Nimm doch Nudeln.
Der Threadstarter hat explizit von Pizza geschrieben.
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Also meinen Senf auch noch dazu, obwohl bei genauem Hinsehen auch nicht viel Info rüber kommt:
Ich arbeite schon eine Weile damit und immer ist unten alles verbrannt und oben noch roh.
Das Problem werde ich lösen - im Laufe dieses Urlaubsjahres. Nein, ich habe kein Jahr Urlaub nur einige kleinere Urlaubsabschnitte darin.
Bestellt habe ich schon 2 polierte Granitsteine 24x26x2 cm, einen ganz unten auf den Ofenboden oder auf das untere Rost und den zweiten Stein auf einem zweiten Rost über der zu backenden Pizza. Diese Steine muss man, wie beim Pizzastein auch, vorher sehr gut erhitzen. Dann kommt die Pizza zwischen die beiden Steine. Dann sollte es funzen.
Aber wie gesagt, alles noch Theorie.
Sepp
Ich arbeite schon eine Weile damit und immer ist unten alles verbrannt und oben noch roh.
Das Problem werde ich lösen - im Laufe dieses Urlaubsjahres. Nein, ich habe kein Jahr Urlaub nur einige kleinere Urlaubsabschnitte darin.
Bestellt habe ich schon 2 polierte Granitsteine 24x26x2 cm, einen ganz unten auf den Ofenboden oder auf das untere Rost und den zweiten Stein auf einem zweiten Rost über der zu backenden Pizza. Diese Steine muss man, wie beim Pizzastein auch, vorher sehr gut erhitzen. Dann kommt die Pizza zwischen die beiden Steine. Dann sollte es funzen.
Aber wie gesagt, alles noch Theorie.
Sepp
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo,seppr hat geschrieben:Diese Steine muss man, wie beim Pizzastein auch, vorher sehr gut erhitzen. Dann kommt die Pizza zwischen die beiden Steine. Dann sollte es funzen.
Aber wie gesagt, alles noch Theorie.
bevor du verhungerst, laß´dir lieber ne Pizza á la carte einfliegen!

Gruß
MAK
Einen Raum als Beziehung zu verstehen ist wie Chili essen. Durch Chili wird die innere Form des Mundes spürbar. (Ernesto Neto)
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Hallo,
Vorspann: Meine Kochkünste gehen gegen Null.
Ich verstehe den Sinn eines "Pizzasteines" nicht!
Nach Herstellerangaben wird dieser aus Cordierit hergestellt. Hierzu sagt Wikipedia:
Als Rohstoff für technische Keramik wird Cordierit überwiegend synthetisch hergestellt. Cordierit-Schaumstoff (als DUOCEL, SELEE oder RETICEL im Handel) ist eine feuerfeste Keramik mit geringer Wärmeleitung und -ausdehnung. Sie wird eingesetzt, wenn eine Hochtemperaturisolation bei häufigen und großen Temperaturschwankungen erforderlich ist (Hitzeschilde, Isolation von Brennöfen, Abgaskatalysatoren).
Wieso wird die Pizza besser, wenn ich zwischen Wärmquelle und -Rohpizza- eine Isolierung anbringe?
Gruß
Bernd
Vorspann: Meine Kochkünste gehen gegen Null.
Ich verstehe den Sinn eines "Pizzasteines" nicht!
Nach Herstellerangaben wird dieser aus Cordierit hergestellt. Hierzu sagt Wikipedia:
Als Rohstoff für technische Keramik wird Cordierit überwiegend synthetisch hergestellt. Cordierit-Schaumstoff (als DUOCEL, SELEE oder RETICEL im Handel) ist eine feuerfeste Keramik mit geringer Wärmeleitung und -ausdehnung. Sie wird eingesetzt, wenn eine Hochtemperaturisolation bei häufigen und großen Temperaturschwankungen erforderlich ist (Hitzeschilde, Isolation von Brennöfen, Abgaskatalysatoren).
Wieso wird die Pizza besser, wenn ich zwischen Wärmquelle und -Rohpizza- eine Isolierung anbringe?
Gruß
Bernd
Unsere Kopf ist rund, damit wir beim denken die Richtung wechseln können. Francis Picabia
carpe Diem
carpe Diem
Re: Do-it-yourself-Backofen für den Gaskocher ?
Der Pizzastein nimmt die Wärme des Backofens an. Wenn Du nun die Rohpizza darauf platzierst, wird diese Hitze durch den direkten Kontakt auf den Pizzaboden übertragen. Dies ist wichtig um eben diese typisch-leckere Konsistenz des Pizzateiges zu erhalten. Aber auch hier sind Temperaturen von mindestens 300 Grad nötig, damit der Pizzateig wirklich gut wird.