Backofen, ja oder nein ?

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1017A
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#31 Beitrag von 1017A » 2012-11-07 0:03:22

Mike13 hat geschrieben:
Wir möchten auf einen Backofen nicht verzichten, egal wie er funktioniert.

So ist es!
Wer reist, der rostet nicht
http://irmi-frieder.blogspot.com/
http://fs-hjs.blogspot.com

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dare2go
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#32 Beitrag von dare2go » 2012-11-07 4:16:06

Ich denke die unterschiedlichen Sichtweisen hier kommen von
a) unterschiedlichen Reisegewohnheiten und
b) unterschiedlichen Ess-/Kochgewohnheiten.

Wer nur kurz (sagen wir mal bis zu 6 Wochen) unterwegs ist, fuer den mag ein Backofen Luxus sein und Platzverschwendung, aber wenn man laenger unterwegs ist, dann finden wir geht's nicht ohne! In fast ganz Latein-Amerika (abgesehen von Argentinien, Chile, und ein paar anderen Ecken wo mal Deutsche gesiedelt hatten) gab's es nur SUESSES WEISSBROT ohne Substanz = nach 4-6 Wochen haengt einem das wirklich zum Hals raus! Alternatives Fruehstueck gibt's auch kaum, Ceralien sind meist widerlich suess und obendrein in Regenbogenfarben, immer nur Pfannkuchen, Reis, oder Suppe morgens ist auch nicht jedermann's Fall...

Wir benutzen auch zuhause unseren Backofen mindestens 1-2 mal pro Woche, oft mehr, er ist also Teil unserer gewohnten Kochroutine - da wollen wir dann unterwegs (und ich spreche nicht von "Urlaub") auch nicht drauf verzichten!

In diesem Sinne: lasst es Euch schmecken, mit oder ohne Backofen!
Mit bestem Gruss

Jürgen

------------------------------
Wenn Ihr mehr über uns wissen wollt unsere alte "Vorstellung": http://bit.ly/Ai6EQR

2006-2009 von Alaska bis Ushaia/Südamerika, 2014-2018 nochmals mit MB1019AF.
Danach Europa, Marokko, Türkei mit MB Vario und demselben ausgebauten FM2.
Blog: http://dare2go.com/

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Schlawiner
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#33 Beitrag von Schlawiner » 2012-11-07 8:16:13

Ein Backofen ist was tolles, wir haben nur keinen Platz deshalb haben wir uns für den Omnia entschieden. Kleines tolles Gerät was sich gut verstauen lässt.

Gruß Peter

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apath0
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#34 Beitrag von apath0 » 2012-11-07 8:45:52

Hallo,

wir haben keinen Backofen, backen unterwegs aber sehr oft Fladenbrot in der Pfanne. Voraussetzung ist eigentlich nur ein stinknormaler Hefeteig (vllt mit noch ein paar Gewürzen) und eine Pfanne mit passendem Deckel. Auch Pizza lässt sich so super bewerkstelligen, einfach nach dem umdrehen in der Pfanne belegen, Deckel drauf, gleich fertig. Von der Pizzavariante sind wir sogar so begeistert, dass wir die inzwischen auch zuhause in der Pfanne machen.

Ein Backofen fehlt mir egtl eher der Abwechlung im Speiseplan wegen. Manchmal denkt man, es wäre schön, wenn man zwischen Reis, Couscous und Nudeln auch mal nen Auflauf einschieben könnte ;)

Grüße,

Sebi
Ich hab das Resignieren aufgegeben. ...bringt ja doch nix!
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#35 Beitrag von Lassie » 2012-11-07 8:57:10

Pfannenpizza?!

Büddeschön!

Bild

Lecker, lecker, lecker!

Viele Grüsse vom Backofenimprovisierer
Jürgen
....down-sizing vom U1300L zum U100L Turbo:

Die höchste Form des Glücks ist ein Leben mit einem gewissen Grad an Verrücktheit.
Erasmus von Rotterdam

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#36 Beitrag von KU 65 » 2012-11-07 9:08:37

Ich möchte auf unseren Omnia auch nicht mehr verzichten:

http://www.testberichte.de/test/produkt ... 97362.html

Die Alternative zum Einbauofen und zum Coleman
Gruß Kai-Uwe

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#37 Beitrag von apath0 » 2012-11-07 9:17:43

Lassie hat geschrieben:Pfannenpizza?!

Büddeschön!

[...]

Lecker, lecker, lecker!

Viele Grüsse vom Backofenimprovisierer
Jürgen
Challenge accepted! ;)
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pizza.jpg
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#38 Beitrag von Micha63 » 2012-11-18 20:50:30

Also: Brotbacken geht auch wunderbar im Topf auf'm Herd (zumindest meine Frau kann das ...).
Und Pizza in der Pfanne wird auch nicht schlecht.
Wer auf einen Backofen verzichtet, schafft Platz für einen Weinkeller :wub:

Grüße aus Südafrika, Micha

auf-abwegen.de
"Soviel ist sicher: Reisen tut immer gut." (Voltaire)

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#39 Beitrag von egn » 2012-11-19 10:11:19

Ohne Backofen geht gar nicht, wobei Backofen nicht unbedingt der typische Backofen sein muss.

Wer genügend Strom hat kann ja mal über den Silex nachdenken.

Es ist ein Universalgerät auch zum Brot backen und der Energieverbrauch ist wegen seiner kompakten Abmaße sehr gering.

Silex Kontaktgrill 610.90

Es gibt jetzt noch eine einfachere und günstigere Version (Silex 610.15) mit nur 2000 W.

Ansonsten haben wir wegen ausreichend Strom einen Kompaktbackofen mit Mikrowelle eingebaut. Und alles wird jetzt mit Sonnenstrom betrieben. :angel:

Für das nicht-elektrische Outdoor-Backen wird gelegentlich auch der Cobb-Grill verwendet.
Gruß Emil

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#40 Beitrag von KU 65 » 2012-11-19 12:56:49

Warum werde dass Gefühl nicht los das es hier Stromjunkies unter uns gibt :angel:
Gruß Kai-Uwe

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#41 Beitrag von yoeddy2 » 2012-11-19 14:55:03

lakto hat geschrieben:Hi,
ich hätte gerne einen Backofen,doch leider keinen Platz dafür....
Gruss
lakto

DITO Leider ..............auch wenn man sagt Platz ist in der Kleinsten Hütte ( Koffer) irgendwann passt nix mehr rein ....

Ralf
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Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist´s: Reise, reise!
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#42 Beitrag von Fluchtwagen » 2012-11-19 14:55:48

Hallo,
hat eigentlich jemand Erfahrungen mit dem Ofentopf Maria? OK, der Name ist komisch, aber er erscheint mir praktischer als der Omnia und da der Coleman nur über holländische Umwege für zu viel Geld zu haben ist, wäre das für Nicht-Stromjunkies möglicherweise eine gute und günstige Alternative...

Gruß
Markus
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#43 Beitrag von KU 65 » 2012-11-20 8:36:19

Den Maria kenn ich ja noch gar nicht :eek:
Aber warum findest du den praktischer wie den Omnia?
Den erste Unterschied den ich sehe, ist das es vier statt drei Teile sind, vom Prinzip her sehe ich keinen grossen Unterschied, oder?

Mal davon abgesehen, dass ich gerade sehe, dass er auch nicht lieferbar ist.
Gruß Kai-Uwe

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#44 Beitrag von Fluchtwagen » 2012-11-20 12:25:21

Hi Kai-Uwe,
kenne sowohl den Omnia, als auch den Maria-Topf nur von Bildern/Beschreibungen. Aber der Maria hat eine flache Kreisfläche, in der man dann auch flächige Dinge wie z.B. Pizza oder Braten zubereiten kann. Oder täusche ich mich?

Hier drei weitere Quellen: er ist lieferbar - auch wenn man bei manchen mit Mindermengenaufschlägen rechnen muss...

Gruß
Markus

Edit: hm...da gibts wohl wirklich einen Lieferengpass...
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#45 Beitrag von KU 65 » 2012-11-20 16:41:03

Fluchtwagen hat geschrieben:
Edit: hm...da gibts wohl wirklich einen Lieferengpass...
deswegen habe ich vor ein paar Monaten den Omnia gekauft und nicht den Coleman.
Den Maria kannte ich bis dato nocht nicht, ist aber auch interessant.
Mit der Pizza und dem Braten könntest du recht haben, wobei ich befürchte, dass alles zu viel Hitze von unten bekommt, das Problem hast du beim Omnia nicht so.
Da wir unseren aber bisher "nur" zum Brötchenbacken gebraucht haben und er dafür auch hauptsächlich sein soll, ist es eigentlich egal.
Aber ein Vergleich würde mich trotzdem interessieren.
Gruß Kai-Uwe

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#46 Beitrag von supi532 » 2012-11-21 0:21:50

Hi,

also wir haben auch einen, Grill und Backofen und oben drauf 4x Gas.
Grill und Backofen wollen die Kids nicht mehr hergeben. Pizza .....super schnell gemacht!

Hat sich bis jetzt bei unseren "erst" 3 Urlaubsfahrten bewährt!
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grill.jpg
grill.jpg (27.71 KiB) 8648 mal betrachtet
KAT1 A1.1 6x6
KAT 6x6 Kipper
KAT 1A1 8x8 LFK
Kat 1 4x4
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apiroma
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#47 Beitrag von apiroma » 2013-01-04 12:51:04

analog jonson, ich habe mal dran gedacht, ne Küchenhexe mit Wasserschiff einzubauen.
Das wäre dann ein Feststoff-Ofen mit Bratrohr und der Möglichkeit Warmwasser zu erzeugen.
Soll aber auch Versionen geben, die mit Gas oder Öl betrieben werden können (EIgenumbau??)

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#48 Beitrag von Alter Schleicher » 2013-01-04 13:04:22

Walöter hat geschrieben:Hi,

wir haben einen Haushaltsherd (damals Quelle) mit anderen Düsen (war kein Problem diese tauschen zu lassen) mit Backofen. Wie die meisten anderen schon sagten: Ich möchte ihn nicht missen. Hängt natürlich von Deinen Ess- unbd Kochgewohnheiten ab. Wenn Du zuhause keinen Ofen verwendest......

Ciao

Walter
Nur hat man dir damals auch 30mbar Düsen liefern können ?
Habe bei Media Markt einen gesehen der aber nur die alten Düsen hat, 50 mbar.

Schleicher
Vegetarier sind In und erquicken sich nicht am Tierleid
Langsamkeit ist Leben.
Rasen pure Hektik und Flucht.
Arbeit zum Wohle anderer.
Rente der Vorbote zur Einsicht
sein Leben nicht genutzt zu haben.

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#49 Beitrag von Geishardt » 2013-01-05 17:03:46

Hallo,
Frage an die Backofen-Franktion:

bedeutet dies, Ihr habt eine größere Menge "Fertigbrotmischung bzw. Brötchen" im Gepäck?
Gruß
Bernd
Unsere Kopf ist rund, damit wir beim denken die Richtung wechseln können. Francis Picabia

carpe Diem

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#50 Beitrag von KU 65 » 2013-01-05 20:09:29

Wie schon geschrieben haben wir keinen Backofen sonder "nur" einen Omnia.
Brötchen haben wir dabei, wenn wir unterwegs sind. Ganz normale Aufbackbrötchen aus dem Supermarkt.
Gruß Kai-Uwe

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#51 Beitrag von Grüne Minna » 2013-06-01 17:24:02

Hallo,
wir gehören zur Backofenfraktion!!!!
Unser Problem ist, dass wir einen Smev 290 haben und meine "Köchin" sich beschwert.
Zu wenig Unterhitze --- liegt das an dem Ofen, ist er zu klein, zu niedrig, hat auch original kein Backblech nur einen Drehteller,dadurch kommt keine Hitze von unten an.???
Welche SMEV´s habt Ihr, welcher ist besser?? Ober ein Bedienfehler???
Achim und Jutta

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eifler
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#52 Beitrag von eifler » 2013-06-02 1:13:19

Ahoi.

Was nütz mir ein Backofen in der Wildnis(Pampa).
Kein Mehl,keine Eier keine Hefe, aber ein Baof.
Viel spaß beim Backen.

Viele Güße der Eifel.

eifler

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#53 Beitrag von Variofahrer » 2013-06-02 7:10:27

Geishardt hat geschrieben:Hallo,
Frage an die Backofen-Franktion:

bedeutet dies, Ihr habt eine größere Menge "Fertigbrotmischung bzw. Brötchen" im Gepäck?
Gruß
Bernd
nein, nix davon. der brötchenteig wird frisch hergestellt. die zutaten sind weit platzsparender als fertigbrötchen zu verstauen. und man weiß, was drin ist.

die versuche mit sauerteig stehen bei uns noch aus. :)

@ Grüne Minna,
wir haben den von Thetford und sind ganz zufrieden.

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#54 Beitrag von makabrios » 2013-06-02 10:48:13

Variofahrer hat geschrieben: nein, nix davon. der brötchenteig wird frisch hergestellt. die zutaten sind weit platzsparender als fertigbrötchen zu verstauen. und man weiß, was drin ist.

die versuche mit sauerteig stehen bei uns noch aus. :)
Hallo,
so mal am Rande des Themas:

wie wird der Teig sauer ohne zu schimmeln? Essig oder Zitronensaft in den Ansatz? Bitte jetzt nicht die Sauerteigpäckchen vom Super- oder Biomarkt empfehlen!

Hat jemand ein brauchbares Brotrezept für unterwegs ohne Zuckerzugabe ?

Gruß
MAK
Einen Raum als Beziehung zu verstehen ist wie Chili essen. Durch Chili wird die innere Form des Mundes spürbar. (Ernesto Neto)

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#55 Beitrag von Knuddelbaerchen » 2013-06-02 11:06:52

Ohne jetzt die davor gestellte Anfrage stören zu wollen,

aber hat es schon mal jemand mit diesem "Backwunder" versucht ? Wenn der funktionieren sollte, bei dem Preis,
bei den Maßen, das wärs doch ( solange man nicht in Dauerregengebieten parkt ). :)

http://www.solarzellen-shop.de/solarkoc ... emium.html
Grüßle,
Bärchen
----------------------
im trübe angle

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#56 Beitrag von AL28 » 2013-06-02 11:19:44

Hallo
Sauerteig holt man sich vom Bäcker oder sonstigen Brotbäckern , anders habe ich es noch nicht probiert . Soll aber auch anders gehen .
Dann hebt man immer ein wenig im Kühlschrank auf ( vom ungebackenen Teig ) und man hat dann wieder den Ansatz für den nächsten Teig .
Ich weiß nicht ob es ohne Zucker geht , weil man damit den Sauerteig an füttert .
Wen man den Teig vorbereitet wird ja erst der Sauerteig mit ein wenig Wasser und Mehl angemacht , und dazu gibt man dann ein wenig Zucker , damit die Bakterien schneller arbeiten ( man stellt sein Backtreibmittel selber her ) , das dauert dann 12h und so hat man dann den Sauerteig den man mit Mehl und Wasser ( ein wenig Salz mit rein , sonst Schmeckt das Brot nicht ) zum Brotteig knetet . 12h warm ruhen und gehen lassen , nochmal kneten und wieder 12 h ruhen und gehen lassen .
Dann in den Ofen .
So habe ich das immer gemacht .
Gruß
Oli

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#57 Beitrag von Variofahrer » 2013-06-02 11:57:27

makabrios hat geschrieben:
Variofahrer hat geschrieben: nein, nix davon. der brötchenteig wird frisch hergestellt. die zutaten sind weit platzsparender als fertigbrötchen zu verstauen. und man weiß, was drin ist.
die versuche mit sauerteig stehen bei uns noch aus. :)
Hallo,
so mal am Rande des Themas:
wie wird der Teig sauer ohne zu schimmeln? Essig oder Zitronensaft in den Ansatz? Bitte jetzt nicht die Sauerteigpäckchen vom Super- oder Biomarkt empfehlen!
Hat jemand ein brauchbares Brotrezept für unterwegs ohne Zuckerzugabe ?

Gruß
MAK
schreibe jetzt im auftrag meiner besseren hälfte :hug:

1. stehen die versuche mit sauerteig mitnichten aus, sondern sind bereits erfolgreich absolviert worden (ähemm, wo war ich da gerade? unterm auto? :joke: )

2. die sauerteigkultur stellt sie so her: 1 handvoll roggen- oder weizenmehl mit sauberem wasser verrühren, so dass ein dünnerer brei entsteht. das ganze dann abgedeckt warm stellen, so 30-33 grad, nach 12 stunden kräftig durchrühren, wieder warmstellen, nach etwa 24 std. insgesamt eine weitere handvoll mehl mehl dazu. konsistenz wie gehabt. wieder warmstellen.

das ganze mit diesem ablauf (rühren, warmstellen, mehl und wasser zugeben+rühren, nur rühren, warmstellen etc.) 4-5 tage so fortführen, also 1x tgl. rühren und 1 tgl. "füttern" und rühren. am schluss muss der brei säuerlich riechen, evtl. wirft er auch blasen (wäre gut, ist aber nicht zwingend). der teig kann dann verbacken werden. jedoch sollte man einen rest von 2-3 esslöffeln im schraubglas im kühlschrank aufheben - das ist der sauerteigansatz (sog. anstellgut) fürs nächste mal. es wird für ein brot nur eine kleiner teil dieses anstellguts gebraucht.

für längere reisen oder längere standzeiten des autos, also für längeres aufbewahren sollte man krümelsauer und eine trockensicherung herstellen. näheres dazu ist im netz zu finden.
krümelsauer wäre gern im kühlschrank, die trockensicherung nicht.

fürs womo sind rezepte mit möglichst wenigen verschiedenen zutaten zu empfehlen.
rezepte findet man beispielsweise unter http://www.ketex.de oder auf http://www.chefkoch.de. dort findet man alle denkbaren varianten an konsistenzen und brotfarben.

gutes gelingen!

hier zwei bilder vom aktellen brot:
Dateianhänge
P1060199klein.jpg
P1060200klein.jpg

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#58 Beitrag von Walöter » 2013-06-02 13:54:19

Hi,
ist eh wurscht ob Du 50 oder 3o Ampere Düsen einbaust, solange das ein Haushaltsherd (Media Markt) ohne Zulassung für Wohnmobil ist kann der im Wohnmobil nicht funktionieren.
Du hast sicher Recht, bei uns ist das trotzdem so: Den Ofen haben wir gekauft und erst viele später eingebaut, in der Zwischenzeit haben sich die Vorschriften für Flüssiggasanlagen in KFZ geändert, also mussten wir das System ändern und damit andere Düsen in den Ofen bauen lassen. Der Ofen ist also mit anderen Düsen versehen worden und von der selben Firma die den Düsentausch durchgeführt hat wurde die Gasanlage später abgenommen und auch DIESER Ofen so eingetragen....
Auch wenn das nicht funktionieren kann, weil ja bekanntlich nicht sein (funktionieren) kann was nicht sein darf, sind wir trotz andauernder Nahrungszubereitung mit dem Ofen noch immer nicht verhungert...

Nix für ungut,

Walter
Auffi, huift ja nix!

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Re: Backofen, ja oder nein ?

#59 Beitrag von VWBusman » 2013-06-23 10:19:28

Hallo,

nur zur Ergänzung der schon aufgezählten Backofentypen.
Wir haben den Origo6100 Spiritusbackofen.
Wir nutzen den Backofen für die gleichen Speißen wie zuhause und wollen
nicht mehr drauf verzichten.
Angefangen mit backen auf Reisen haben wir mit einem Coleman-Klappbackofen.


Gruß Christopher
Vario 816 mit Holzkoffer und Selbstausbau - steht zum Verkauf

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Moerk
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Re: Backofen, ja oder nein ?

#60 Beitrag von Moerk » 2019-04-13 14:45:22

Hallo Experten,

Ich überlege gerade, welchen Gasbackofen (gerne ein Teil mit Herd) ich einbauen soll.

Nachdem die Suchfunktion lauter Einträge älter als fünf Jahre liefert und viele Geräte nicht mehr verfügbar sind, freue ich mich auf Eure aktuellen Erfahrungen.

Was habt Ihr eingebaut?

Mit oder ohne Aussenkamin/Abluft?

Vielen Dank,
Christoph
Schritt 1: Feuerwehrauto gekauft - Erledigt
Schritt 2: Feuerwehrauto umgerüstet und zugelassen - Erledigt
Schritt 3: Feuerwehrkoffer ausgetauscht - Erledigt
Schritt 4: Innenausbau Koffer
Schritt 5: Innenausbau DoKa
Schritt 6 ...

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