Hallo Forum,
eine Frage an die Guss-Spezialisten unter euch: Was ist das auf dem Foto (Kopf vom OM 352)? Sieht metallisch aus, lässt sich aber relativ leicht zerstören (mit Körner). Sind das Überbleibsel vom Guss? Kann mir jemand erklären wie so etwas entsteht?
Ciao,
Walter
Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
Moderator: Moderatoren
Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
Auffi, huift ja nix!
Re: Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
ich bin kein spezialist, aber ich denke mal es ist schlacke vom eingiessvorgang.
in dem fall würde ich es ignorieren und nicht dran rumprockeln..... nicht dass du dann ne schöne wartungsöffnung nachher hast
in dem fall würde ich es ignorieren und nicht dran rumprockeln..... nicht dass du dann ne schöne wartungsöffnung nachher hast
Re: Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
hallo Walter,
das ist offenbar ein sog. Seiger.
Diese braucht man, damit beim Füllen mit flüssigem Gußeisen die Luft nach oben entweichen kann. Diese Angüsse sind gerne etwas porös durch Lufteinschlüsse und werden beim Verputzen des Gußrohlinges entfernt.
mfg
Sigi
das ist offenbar ein sog. Seiger.
Diese braucht man, damit beim Füllen mit flüssigem Gußeisen die Luft nach oben entweichen kann. Diese Angüsse sind gerne etwas porös durch Lufteinschlüsse und werden beim Verputzen des Gußrohlinges entfernt.
mfg
Sigi
Re: Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
Hallo Sigi,
vielen Dank! Genau das wollte ich wissen.
Ciao,
Walter
vielen Dank! Genau das wollte ich wissen.
Ciao,
Walter
Auffi, huift ja nix!
Re: Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
Hallo Walter,
Sigi hat da leider nur teilweise recht.
Das könnte durchaus das abgeputzte (abgeflexte) Stück eines Speiser sein.
Nachdem diese in der Form immer oben stehen und der "Flüssigkeitskanal" entsprechend in der Form versenkt ist, bin ich mir aber sicher, dass es sich hier um eine fehlerhafte Kühlkokille (Kühleisen) handelt.
Diese Teile haben den Sinn, eine gerichtete Erstarrung zu bewirken. Hier sieht es aber so aus, als ob die Kühlkokille bei der Formherstellung von dem Formsand nach außen weggedrückt worden ist. Beim gießen wurde der Sand schließlich von Eisen ummantelt.
Nachdem deine Garantieansprüche an MB sicherlich seit Jahrzehnten erloschen sind, würde ich diese Stelle lieber nicht mehr mit einem Körner bearbeiten. Funktionseinschränkungen ergeben sich daraus wohl nicht - sonst hätte man das sicher schon früher gemerkt
Gruß
Jakob
Sigi hat da leider nur teilweise recht.
Das könnte durchaus das abgeputzte (abgeflexte) Stück eines Speiser sein.
Nachdem diese in der Form immer oben stehen und der "Flüssigkeitskanal" entsprechend in der Form versenkt ist, bin ich mir aber sicher, dass es sich hier um eine fehlerhafte Kühlkokille (Kühleisen) handelt.
Diese Teile haben den Sinn, eine gerichtete Erstarrung zu bewirken. Hier sieht es aber so aus, als ob die Kühlkokille bei der Formherstellung von dem Formsand nach außen weggedrückt worden ist. Beim gießen wurde der Sand schließlich von Eisen ummantelt.
Nachdem deine Garantieansprüche an MB sicherlich seit Jahrzehnten erloschen sind, würde ich diese Stelle lieber nicht mehr mit einem Körner bearbeiten. Funktionseinschränkungen ergeben sich daraus wohl nicht - sonst hätte man das sicher schon früher gemerkt
Gruß
Jakob
"Wer nicht so weit geht, wie sein Gefühl ihn treibt und sein Verstand ihm erlaubt, ist eine Memme, wer weiter geht, ist ein Dummkopf."
-Heinrich Heine
-Heinrich Heine
Re: Frage an die Guss-Spezialisten: Was ist das?
Für mich sieht das wie eine Vererzung / Penetration aus. Sprich, flüssiges Metall ist in den Formsand eingedrungen und hat sich mit diesem fest verbunden. Kommt meist in Bereichen mit hoher thermischer Belastung des Formsandes (viel Metall, wenig Sand - z.B. an Ecken und Sicken) vor oder tritt an Bereichen auf, an denen der Formsand nicht richtig verdichtet wurde. Ist ähnlich wie Wasser im Schwamm. Ist brutal hart und nur schlecht zu entfernen. Deshalb wurde es sicherlich beim putzen drin gelassen. Stört ja keinen.
http://www.giessereilexikon.com/giesser ... 8e49867817
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