Getriebe 5 HP 590

Moderator: Moderatoren

Antworten
Nachricht
Autor
Monty1
neues Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: 2021-01-12 18:43:16

Getriebe 5 HP 590

#1 Beitrag von Monty1 » 2021-01-13 16:45:24

Hallo zusammen wollte mich erstmal vorstellen bin der neue hier, bin 47 und Fahre einen Man 14280 als Vario Wohnmobil.
Habe aber auch gleich mal eine Frage. Mein Getriebe ist ja von Werk aus ein 5 Gang Getriebe meines wissens kann man da einen 6 Gang Freischalten. gibt es hier evtl. jemanden der sich damit auskennt bzw jemanden den ihr empfehlen könnt komme aus der nahe von Köln. ist aber auch nicht schlimm wenn es weiter weg ist, Hauptsache er kennt sich sehr gut aus und kann das ggf. programieren
Liebe Grüße Monty

Benutzeravatar
husky240
abgefahren
Beiträge: 1160
Registriert: 2017-08-08 14:08:36
Wohnort: Darmstadt

Re: Getriebe 5 HP 590

#2 Beitrag von husky240 » 2021-01-13 17:36:45

Hei Monty,

also wenn es ein 5HP590 von ZF ist dann hat das 5 Gangstufen... + Rückwärtsgang
Mit 6 Gängen würde das 6HP600 heißen... das wäre dann aber ein anderes Getriebe. DAs man beim 5HP590 eine Stufe "freischalten" kann wäre mir neu.

Das Automatik Thema finde ich selbst auch spannend...


Gruß vom Nils
Limolaster grøn og sort

Pitmaster
süchtig
Beiträge: 733
Registriert: 2016-10-18 8:23:40
Wohnort: Westerwald

Re: Getriebe 5 HP 590

#3 Beitrag von Pitmaster » 2021-01-13 17:48:15

Hallo Monty,

herzlich willkommen im Forum.

Das man eine Gangstufe freischalten kann, glaube ich auch nicht.
Ich habe ein Sechsgang 6HP600 verbaut, das kleinere heißt dann 5HP600
Wenn Du Dir die Schnitt- oder Explosionszeichnungen anschaust, siehst Du das es konstruktionsmäsig andere Getriebe sind.

Deine Bezeichnung gibt an das es sich um eine neuere Bauform des 5HP500 handelt. In Köln findest Du die Firma von Umbscheiden, die sind ZF Spezialisten. Frag da mal nach was geht.

Gruß Guido
Meine Vermutung wurde bestätigt, dass ein Auto mit zwei angetriebenen Rädern nur eine Notlösung ist. Walter Röhrl

Monty1
neues Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: 2021-01-12 18:43:16

Re: Getriebe 5 HP 590

#4 Beitrag von Monty1 » 2021-01-13 18:08:48

Bei von umbscheiden war ich aber die haben leider auch nicht wirklich Ahnung davon. Er hatte mit einem Kollegen telefoniert und der meinte das man das Steuergerät ändern muss bzw einen eprom ändern

Pitmaster
süchtig
Beiträge: 733
Registriert: 2016-10-18 8:23:40
Wohnort: Westerwald

Re: Getriebe 5 HP 590

#5 Beitrag von Pitmaster » 2021-01-13 20:05:25

Hallo Monty,

das Ändern des Eprom bzw. Beschreiben des Steuergeräts macht man eher wenn die Schaltpunkte verändert werden sollen.

Guido
Meine Vermutung wurde bestätigt, dass ein Auto mit zwei angetriebenen Rädern nur eine Notlösung ist. Walter Röhrl

Monty1
neues Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: 2021-01-12 18:43:16

Re: Getriebe 5 HP 590

#6 Beitrag von Monty1 » 2021-01-13 20:10:33

Mhh OK bin mal gespannt

Benutzeravatar
Jonas
Überholer
Beiträge: 280
Registriert: 2009-04-13 11:05:41
Wohnort: Niedersachsen

Re: Getriebe 5 HP 590

#7 Beitrag von Jonas » 2021-01-15 22:17:09

Moin,

5HP 590 oder 592c? 590 kenne ich nicht, bin in der Hinsicht aber auch nur im Omnibusbereich unterwegs.
Beim 5HP592C gibt es tatsächlich Getriebe, welche als gesperrte 6 Gang ausgeliefert wurden - also eigentlich 6HP592 mit "falschem" Typenschild. Um den 6.Gang freizuschalten braucht es den richtigen ZF-Techniker und ggf. ein anderes Steuergerät, da gab es verschiedene. Mit Glück reicht die richtige Software.


Bei meinen MB Citaros reichte der Laptop und eine anschließende Probefahrt mit Überwachung der diversen Getriebeparameter durch den Techniker. Dabei wurde dann eine Begrenzung der Vmax festgelegt, um in Richtung Achse die zulässigen Drehzahlen nicht zu überschreiten. Der wesentliche Effekt bestand in der Drehzahlreduzierung, wodurch aus dem Stadtbus quasi ein Überlandbus wurde ( 80kmh bei ca 1500Umin anstatt 2000U). Das war eine sehr günstige und effektive Art der Drehzahlreduktion. Würde sich so mancher für den Allrad-LKW bestimmt wünschen :D

Der Betrieb, welcher das erledigt hat, ist von Köln allerdings ne ganze Ecke entfernt. Falls du dennoch die Adresse möchtest, per PN.

Gruß :)

Monty1
neues Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: 2021-01-12 18:43:16

Re: Getriebe 5 HP 590

#8 Beitrag von Monty1 » 2021-01-16 19:19:57

Genau das ist mein Plan und so wie du es beschreibst meinte ich es gelesen zu haben. Mir geht es genau darum. Wer sowas machen kann und sich auskennt

Antworten