Seite 1 von 1

Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-30 20:11:13
von Dieselsurfer
hi, ich hab jetz endgültig beschlossen, bei mir keinen Backofen einzubauen. Stauraum is mir wichtiger. Jetz hab ich bei ebay dieses Dingen hier entdeckt. Hat da wer von euch Erfahrungen mit?

so long, sewan

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 0:35:44
von STO
hab ich. reicht mir.
beim backen ists wie beim fotografieren: die kamera entscheidet nicht, ob es ein gutes bild wird ;)

mahlzeit :)

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 7:50:16
von dare2go
Viele Leute schwören da drauf!
Es gibt sogar im Handel spezielle Kochbücher dazu (das soll doch was heissen).

STO hat geschrieben: beim backen ists wie beim fotografieren: die kamera entscheidet nicht, ob es ein gutes bild wird ;)
:joke:

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 9:53:56
von winni
Hallo Dieselsurfer,
wir haben das Ding schon seit 5 oder 6 Jahren im Gebrauch und ich koche damit im Urlaub sehr viel. Deshalb haben wir auch keinen Backofen, da man damit wirklich vieles backen kann. Die Form ist halt manchmal gewöhnungsbedürftig, wenn dein Brot halt als Ring aus dem Ofen kommt, aber vom Backergebnis her sind wir echt zufrieden. Was ich allerdings zusätzlich verwende ist eine Aluplatte für die Gasflamme, welche die Hitze besser verteilt und man im dem "Ofen" nicht zu heiße Stellen bekommt.

Es gibt etliche Backbücher für dieses Teil, wenn du aber ein wenig kreativ bist, kannst du dir das Geld sparen.

Mach einfach einen Teig slebr, oder kauf dir ein Fertigprodukt, das du sogar in Marokko bekommst. Die Füllung richtet sich nach deinem Geschmack und deiner Fantasie - Gemüse mit Käse - mit Körnern - mit Tofu - mit Hackfleisch - mit Sauerkraut und Rauchwurst - mit Sauerkraut und Räuchertofu und und und.

Auf dem kleinen Gasbrenner, die ersten 5 Minuten 3/4 große Flamme, die restlichen ca. 20 Minuten kleine Flamme. am Ende der Zeit einfach mal reinschauen und nach der Bräunung sehen. Wenn dein Gericht schon vorher duften anfängt, kann sein, dass dein Teigmantel aufgegangen ist und Fükllflüssigkeit ein wenig dunkler wird.

nachdem Gebrauch sofort im Wasser einweichen.

Guten Appetit und viel Spaß damit

Viele Grüße aus dem Allgäu
Winni

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 11:35:01
von yoeddy2
winni hat geschrieben:Hallo Dieselsurfer,
wir haben das Ding schon seit 5 oder 6 Jahren im Gebrauch und ich koche damit im Urlaub sehr viel. Deshalb haben wir auch keinen Backofen, da man damit wirklich vieles backen kann. Die Form ist halt manchmal gewöhnungsbedürftig, wenn dein Brot halt als Ring aus dem Ofen kommt, aber vom Backergebnis her sind wir echt zufrieden. Was ich allerdings zusätzlich verwende ist eine Aluplatte für die Gasflamme, welche die Hitze besser verteilt und man im dem "Ofen" nicht zu heiße Stellen bekommt.

Es gibt etliche Backbücher für dieses Teil, wenn du aber ein wenig kreativ bist, kannst du dir das Geld sparen.

Mach einfach einen Teig slebr, oder kauf dir ein Fertigprodukt, das du sogar in Marokko bekommst. Die Füllung richtet sich nach deinem Geschmack und deiner Fantasie - Gemüse mit Käse - mit Körnern - mit Tofu - mit Hackfleisch - mit Sauerkraut und Rauchwurst - mit Sauerkraut und Räuchertofu und und und.

Auf dem kleinen Gasbrenner, die ersten 5 Minuten 3/4 große Flamme, die restlichen ca. 20 Minuten kleine Flamme. am Ende der Zeit einfach mal reinschauen und nach der Bräunung sehen. Wenn dein Gericht schon vorher duften anfängt, kann sein, dass dein Teigmantel aufgegangen ist und Fükllflüssigkeit ein wenig dunkler wird.

nachdem Gebrauch sofort im Wasser einweichen.

Guten Appetit und viel Spaß damit

Viele Grüße aus dem Allgäu
Winni


Hallo Winni,

dat hört sich aber Läääckerr an .......... :p

Jam jam Ralf

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 14:40:46
von SimonB
...klingt interessant und scheint bis auf Pizza ganz schön viel zu können, auch die Bewertungensind gut. Ich hab' mich auf den ersten Blick jedoch vom Preis täuschen lassen: 12,90 ist für's Kochbuch ohne Ofen; der Ofen selbst kostet 40 €.

Simon

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 14:59:33
von Fluchtwagen
Hallo,
die einzige Alternative zum Omnia, die man kaufen kann und nicht improvisieren muss, ist der Ofentopf Maria.
Habe ihn aber noch nicht getestet, da ich noch keine Zeit für meine Gasinstallation hatte.

Gruß
Markus

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-07-31 21:50:33
von andi79
... omnia iss nicht die einzige alternative!

der coleman ofen kann in NL bestellt werden. leider finde ich weder meinen thread aus den fundstücken mit dem link, noch den firmennamen. haben aber einige aus dem forum bestellt und erhalten. ist halt ein zusammenklappbarer würfel mit tür und temperaturfühler für auf die gasflamme.
wenn ich mich recht erinnere, wurde von den anderen und mir da bestellt: http://www.qvist.nl/camp-oven.html ---- ok. sind halt 65 euro, aber ein brauchbares teil.

zum coleman ofen: pizza und aufläufe etc. sind da iemlich normal zu bewerkstelligen (abgesehen von den größenbeschränkungen --- nen gratin für 6 personen geht da halt nicht. ne fette lasagne für mind. 2 persopnen schon - abh. von der form natürlich)

hab sowas bereits im haushalt im einsatz, da kein backofen. leider gibts nur einen rost. kann man denke ich aber gut nachbauen (lassen)

lg
andreas

lässt sich sehr platzsparend zusammenfalten

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-08-01 8:52:43
von winni
SimonB hat geschrieben:...klingt interessant und scheint bis auf Pizza ganz schön viel zu können, auch die Bewertungensind gut. Ich hab' mich auf den ersten Blick jedoch vom Preis täuschen lassen: 12,90 ist für's Kochbuch ohne Ofen; der Ofen selbst kostet 40 €.

Simon

Hallo, Pizza geht einwandfrei und zwar als Calcone, Füllung nach Belieben in einen Pizzateig gene, eine Art Strudel formen, in den Topf geben, noch ein wenig Käse und ein paar Pepperoni oben drauf und fertig.

Apropo Pizza: Pizza geht wunderbar in der Bratpfanne. Wichtig dabei ist dieses Teil:
http://www.fritz-berger.de/fbonline/__s ... detail.jsf

Mit dem Teil unter der Pfanne wird die Wärme besser verteilt, Deckel auf die Pfanne und nach 20-25 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze ist die Pizza fertig. Egal ob Fertigpizza oder selbst gemachter Pizzateig.
Guten Appetit
Winni

Re: Backofen-Ersatz Folge 298...

Verfasst: 2013-08-01 11:30:59
von SimonB
winni hat geschrieben:
SimonB hat geschrieben:...klingt interessant und scheint bis auf Pizza ganz schön viel zu können, auch die Bewertungensind gut. Ich hab' mich auf den ersten Blick jedoch vom Preis täuschen lassen: 12,90 ist für's Kochbuch ohne Ofen; der Ofen selbst kostet 40 €.
Simon
Hallo, Pizza geht einwandfrei und zwar als Calcone, Füllung nach Belieben in einen Pizzateig gene, eine Art Strudel formen, in den Topf geben, noch ein wenig Käse und ein paar Pepperoni oben drauf und fertig.
Apropo Pizza: Pizza geht wunderbar in der Bratpfanne. Wichtig dabei ist dieses Teil:
http://www.fritz-berger.de/fbonline/__s ... detail.jsf
*Danke*. Wieder was gelernt :D

Simon