Rostende Cramer Kochmulde

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Teko1911
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Rostende Cramer Kochmulde

#1 Beitrag von Teko1911 » 2011-08-21 11:49:23

Hallo zusammen,

Wir haben eine Cramer Kochmulde in unserem DURO verbaut, diese soll aus Chromstahl sein...

Nun fängt das Teil in der Spüle an einzelnen Punkten (kleine Punkte) an zu Rosten :eek:

Kennt das Problem jemand, bzw kann man da eine Ursache nennen? Chlor, Reinigungsmittel, Trinkwasser-Frostschutzmittel, Metall im Wasser (Island)......
Wie kann man ein ausbreiten verhindern?

Gruss Christian

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pete
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#2 Beitrag von pete » 2011-08-21 12:33:51

Teko1911 hat geschrieben: diese soll aus Chromstahl sein...
Wie ist denn Chromstahl definiert? Verchromter Stahl? Stahl ist Eisen und das rostet.

Halt mal einen Magneten ran.

Peter

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Teko1911
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#3 Beitrag von Teko1911 » 2011-08-21 12:55:28

Hallo Peter

Also optisch ist es sicher nicht Stahl verchromt. Ob es nun minderwertiger oder hochwertiger Chromstahl ist, das sieht man aus der Katalog-Definition "Chromstahl" nicht. Magnetenstest ist "nichtmagnetisch"

......

Und nu?? :bored:

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Der Bootsbauer
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#4 Beitrag von Der Bootsbauer » 2011-08-21 13:47:29

Teko1911 hat geschrieben:Chlor, Reinigungsmittel, Metall im Wasser (Island)......
Das alles kann eine Ursache sein. Was im Trinkwasserfrostschutz ist weiß ich nicht, kann also auch Ursache sein.

Verhindern? Mit reinem Wasser abwaschen, damit eben diese ganzen Substanzen weg sind.

Rost beseitigen?
- Hochglanz: mit Politur/Schleifpaste
- Geschliffen: Tintenradiergummi (diese blauen)
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peter
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#5 Beitrag von peter » 2011-08-21 14:46:44

[quote="Teko1911"]Hallo zusammen,

Nun fängt das Teil in der Spüle an einzelnen Punkten (kleine Punkte) an zu Rosten :eek:




die Mulde wurde vermutlich mal angeflext. :mad:

neue kaufen, oder mit dem optischen problem leben.......

gruß peter

magmog
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#6 Beitrag von magmog » 2011-08-21 18:30:39


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Teko1911
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#7 Beitrag von Teko1911 » 2011-08-21 18:32:33

@peter

-Angeflext (von mir) kann ich auch ausschliessen, da die erst gekauft wurde als alle Flexarbeiten beenden waren. Ausserdem habe ich bei mir fast nur Alu.
-Das Optische stört mich eigentlich nicht, ich habe nur bedenken da die Spüle aus so dünnem Material ist, dass das mal durch rostet.
-neue Kaufen, wollte ich eigentlich machen, so als Reserve wenn die mal durch rosten sollte...nur leider gibt es die anscheinend nicht mehr :wack:

@Der Bootsbauer

Ich habe es schon mit Polierwatte versucht und dann mit Rostumwandler. Das hat eigentlich auch sehr gut geholfen, es blieben zwar dunkle Punkte zurück aber der Rost kommt zumindest nicht mehr.

Leider kommen aber immer an neuen Punkten Rostflecken...Frostschutz kann ich mittlerweile ausschliessen da nicht mehr verwendet, da bleiben eigentlich nur noch Metallpartikel (eisenhaltiges Wasser aus isländischen Flüssen???, ist zwar auch schon lange her) oder das Micropur Forte....

Gebt es eine Möglichkeit das sowas zu versiegeln, dass das nicht mehr kommt? (Das natürlich , wenn möglich ohne die Kombination auszubauen...nicht aus Faulheit sondern aus konstruktionstechnischen Gründen)

Gruss Christian

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nickel
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#8 Beitrag von nickel » 2011-08-21 21:47:34

Frag mal in der Kneipe Deines Vertrauens, mit was die ihre Theke pflegen. Da gibt's Öle, die genau das verhindern - musst aber regelmäßig anwenden...

Unsre Thekenjungs hassen das, aber es wirkt echt Wunder!
Nur nicht die Dunstabzughaube damit einschmieren, denn Öl und Fett verbinden dich und dann, naja ........

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Veit M
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#9 Beitrag von Veit M » 2011-08-21 22:57:23

Entweder ist der Chromstahl "verunreinigt" oder es ist externer Dreck (so wie angeflext, kann aber auch aus dem Wasser sein).

Evtl. kannst Du die Spüle auch verchromen oder vernickeln lassen. Ob es alternativ einen brauchbaren Lack gibt??
Auf jeden Fall muß die Elektrochemie unterbrochen werden (trocken legen) sonst geht es mit dem Rost weiter.

Ciao

Veit

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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#10 Beitrag von Feron » 2011-08-22 6:20:13

Rost oder nur Flugrost (d.h. festsitzender Fremdroststaub von der Umgebung)?

"Edelstahl rostfrei" von guter qualität für Spülbecken sollte amagnetisch sein, wenn ein Magnet haftet oder auch nur schwach anzieht ist der "rostfreie" Stahl Ramschware. Wenn amagnetisch will allerdings noch nicht meinen, dass Qualtät einwandfrei ist. Passivierung kann evtl. auch eine Rolle spielen. Insbes. Edelstahlprodukte aus China können katastrophal sein, die nehmen's mit Legierungen nicht so genau.

Gewisse Scotchbrite Sorten (z.B. als Schwämme) sind praktisch für korngeschliffene Edelstahlleche, jedoch auf Scotchbrite Typ achten, sonst verkretzt man alles. Für polierte Edelstahlfächen gib't Spezialreinigungspasten. Evtl. bei Berufsküchen- und Berufsküchenmaschinenhersteller nachfragen. Haushalts-Spühltischreiniger sind meist nutzlos.

Idealerweise sollte man Schneidwerkzeuge, die man für Inox einsetzt nicht für gewöhnlichen Stahl einsetzten, dies ist zwar ausser bei Spezialfirmen im Edelstahlbereich oft eher theoretisch.


Edit:
Hatte nicht gesehen, dass Magnettest bereits durcheführt wurde.
Übrigens gibt es nicht nur *Reinigungsmittel" sondern auch aggresivere Spezialchemikalien, die in der Industrie eingesetzt werden, u.a. im Apparate- und Anlagenbau.
Evtl. vorort passivieren, hab's jedoch selber nie gemacht.

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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#11 Beitrag von osterlitz » 2011-08-22 18:54:32

Hi,
wenn du es weghaben willst, solltest du mal Edelstahlbeize versuchen, wie man sie für Schweißnähte nimmt, die ist stark reduzierend. Vermutlich sind es Metallpartikel, kann auch aus der Gasleitung oder der Gasflasche sein..

Grüße,
Stefan
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Feron
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#12 Beitrag von Feron » 2011-08-22 19:34:25

Hier noch was zum lesen:

PDF Link der europäischen Marktförderungsorganisation für nichtrostende Stähle:
http://www.euro-inox.org/pdf/map/Passiv ... ing_DE.pdf

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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#13 Beitrag von Teko1911 » 2011-08-22 20:48:57

Hallo zusammen,

Danke für die vielen Tipps!!! Ich denke ich werde es mal mit der Beize punktuell versuchen.....dann sauber putzen...dann schauen ob es wieder kommt..... :positiv:

Was mich aber noch interessieren würde, hat das einer von euch auch mal gehabt (so nach Island), oder kennt jemanden der das hatte??

Gruss Christian

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Der Bootsbauer
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#14 Beitrag von Der Bootsbauer » 2011-08-22 23:05:25

Ich war noch nie in Island, aber wenn ich meine Silikonfugen auf CNS mit Spüliwasser geglättet hab, muß ich die Reste (Spüliwasser) wegwischen, sonst fängt es an zu rosten.
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Re: Rostende Cramer Kochmulde

#15 Beitrag von Feron » 2011-08-23 0:38:30

Flugrost ist relativ gängig. Partikel können irgendwo aus der Umgebung kommen, nicht unbedingt vom örtlichen flexen im Aufau selbst.

I.d.R. bleibt die Beeinträchtigung sehr oberflächlich, ausser Dein Blech ist wirklich hauchdünn, würde ich mir wegen dem effektiven Durchrosten kaum Sorgen machen. Ist einfach kosmetisch und hygienisch nachteilig.

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